[ad_1]
С глаз долой, из сердца вон.
Долгое время все, что касалось психического здоровья, болезней и стигматизации, оставалось незамеченным. Поскольку они относятся к внутренней работе, они по существу вне поля зрения и, следовательно, вне разума. Однако, когда это начало набирать обороты, табу, окружавшие их, мешали вести здоровые дискуссии.
Однако времена меняются. Необходимо не отставать от них и сохранять гибкость мышления. С этой целью читайте дальше, чтобы узнать об этих концепциях, связанных с ними табу и о том, как с ними бороться!
Что такое психическое здоровье?
Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, может справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Что такое психическое заболевание?
Психические заболевания — это состояния здоровья, связанные с изменениями эмоций, мышления или поведения (или их сочетанием). Психические заболевания связаны с дистрессом и/или проблемами функционирования в социальной, рабочей или семейной деятельности.
Американская психиатрическая ассоциация
Что такое стигма?
Социальная стигма – это неодобрение или дискриминация человека, основанная на воспринимаемых социальных характеристиках, которые служат для того, чтобы отличать его от других членов общества. Социальные стигмы обычно связаны с культурой, полом, расой, интеллектом и здоровьем.
Википедия
Стереотипы или негативные взгляды, приписываемые человеку или группам людей, когда их характеристики или поведение рассматриваются как отличные от социальных норм или ниже их.
Дадли младший. Борьба со стигмой в системе услуг. Социальная работа. 2000;45:449–455.
— Лог киа кахенге? : Что скажут люди?
Взволнованный подросток вернулся из магазина с пустыми руками. Рубашка, которую он выбрал, была розовой, и его отец не хотел, чтобы соседи думали, что его сын гей.
Пожилая пара подавляет свое желание физически проявлять привязанность в общественных местах, чтобы родственники не заметили их неподобающее поведение.
Ужасающая история молодой девушки о сексуальном насилии со стороны члена семьи держится в секрете ее родителями, потому что что скажут люди? О последующем психическом заболевании, терапии и поддержке, в которых она нуждалась, говорили шепотом и со временем забывали.
Стигма против психического здоровья и болезней
Почему это происходит?
Это человеческая склонность сопротивляться изменениям. Независимо от того, какое влияние на нас оказывают изменения, первая реакция всегда состоит в том, чтобы подвергнуть их сомнению. Тогда неудивительно, что мы отказываемся принимать то, что считаем другим.
На что это похоже?
- Полный отказ; «Она не больна, она просто ленивая».
- Отвержение состояний и переживаний; «Он просто делает большие дела».
- Прикрепление этикеток; «У него шизофрения, и он совершенно сумасшедший и опасный!»
- Неравные возможности для работы; «Она ненормальная, поэтому я бы ни за что не взял ее на работу» и так далее.
- презумпции; «Я не могу рассказать ему о том, что произошло, потому что он просто взбесится».
Проще говоря, знание того, что человек страдает психическим заболеванием, иногда заставляет людей смотреть на него в другом свете и относиться к нему по-другому.
Розовые линзы – плюс или проблема?
Люди смотрят на мир через розовые линзы, но бывают моменты, когда они отрываются. В такие времена то, что не соответствует их представлению о совершенстве, встречает неопределенность, презрение и даже открытое неодобрение. Мы все настолько приучены поддерживать видимость нормальности, что малейшее отклонение вызывает бурю негодования!
Возможно, наиболее разрушительной формой стигмы является стигматизация психического здоровья и, наоборот, психических заболеваний. На низовом уровне все начинается дома. Физическим болезням с осязаемыми проявлениями уделяется все внимание в мире. Однако невидимые раны, которые медленно гноятся, считаются несуществующими.
Некоторое время назад у меня был разговор с близким родственником. Я спросил их, можем ли мы поговорить о терапии. Их реакция состояла в том, что они очень серьезно посмотрели на меня и сказали мне молчать. Когда я не сдался, они расплакались и выдавили из себя эквивалент каннада: «Тебе не следует говорить такие вещи».
На мгновение я был ошеломлен. Был ли это тот же человек, который вдохновил меня заняться психологией в мире, полном шарма-джика-бета, инженеров и врачей?
Я изо всех сил боролась за то, чтобы учиться и работать в этой области. Я был горд тем, что не так уж тайно лелеял тот факт, что моя семья признавала мои интересы. Однако, даже после многих лет знакомства с психическим здоровьем из вторых рук, я получил неопровержимые доказательства того, что стигматизация, связанная с психическим здоровьем, очень реальна и очень важна. настоящее время.
Игра в вину
Ободранное колено обрабатывается антисептиком, а депрессия, тревога, стресс и т. д. — ботинком. К психиатрической помощи относятся с насмешками, опасениями, осуждением и страхом, в большей степени, чем с самим психическим заболеванием. Люди умирают понемногу и все сразу, но мы до сих пор говорим о них приглушенным шепотом за закрытыми дверями.
Трудно определить, является ли это ошибкой поколений или индивидуальной. Подавление эмоций, особенно страданий, опасно нормализовалось.
Вносить изменения никогда не поздно. Что мы можем сделать?
Есть несколько способов борьбы с этим, и хотя они могут не работать для всех, это, безусловно, шаг вперед в правильном направлении.
- Принятие – Проще всего относиться к себе/кто-то серьезно, а не быстро отмахиваться.
- Быть открытым — Поощряйте и участвуйте в здоровом образе жизни. Для этого нормализуйте разговор о переживаниях.
- Интеграция – Продвигайте подходящие меры для повышения инклюзивности, будь то в личной или профессиональной среде.
- обучать – Читайте статьи, смотрите фильмы и документальные фильмы и говорите со специалистами о психическом здоровье. Научите других, которые могут быть не в курсе!
- Язык — Будьте внимательны к тому, что вы говорите и как вы это говорите.
- Сочувствие – Предложите выслушать и поставьте себя на их место. Возможно, вы поймете различия и то, как преодолеть пробелы!
Наши разумы — прекрасные существа, которые создают реальность, в которой мы существуем. Разве они тоже не заслуживают внимания?
[ad_2]
Source link